先日街中に足を伸ばした際、見つけました「豆の花」。
 どこで→おしゃれな花屋で。
 「ときどき豆もついています」なんてポップがついて。

いまさやえんどうは旬です

 実はとってもお得感のあるさやえんどう。毎日朝晩とってもとっても次から次へと実が大きくなってくれます。虫もそれほどつかないのもいいですね。
 とれたてのさやえんどうに熱湯をひとかけすれば甘くいただくことができます。スープにいれてもサラダに混ぜても炒め物にしてもご飯に散らしても、おいしい春の味です。
 今年は2月ごろから1m近く育ち心配でしたが、もう3月でここまで暖かくなればあとは大きくなるだけでしょう、まだまだ楽しめそうです。

 それにしてもさやいんげんの花が花屋で切り花として売られているとは。今まで気づきませんでした。
 あまりそういう店にもいかないということもありますが、これもベランダ野菜を本格的に始めたから目がいく、ということもあるのでしょう。思わぬところで見慣れたものをみた、という驚きでした。

紫の花もあります

 2021/3/20 管理人M

投稿者

管理人MP

都内で家族3人で暮らしています。夫(P)は主に栽培計画と種まき担当、妻(M)は管理作業一般、堆肥、めだか、かたつむり担当。

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