白カビ確認、温度も高く発酵過程順調です

 食事で出る野菜やお茶がら、コーヒーがらを堆肥にするようになり約1年半です。


 いろいろな作り方を試してきましたが、ここ1年続いているのはベランダ用コンポストを使用する方法です。ごく簡単にまとめると 
① 野菜くずをはさみで細かくしてコンポストに投入(米ぬかまたはボカシ使用、だいたい1か月で満杯になります、ときどき液を抜きます)
② 1-2か月たったところで頃合いをみて土と混ぜます
③ そのまま1-2か月置いておきます 
の3段階です。できた土は、におわなくなればまた次の野菜くず堆肥のたねとするか(②)、コンテナで野菜を育てるときに堆肥として利用します。

 今日は、コンポストから出して土に混ぜて5日目。蓋を開けると、土の表面を一部覆うくらいに、うっすらと白カビが生えていました。土の温度を測ってみたところ、3箱のうち2箱は44℃、1箱は34℃でした。ちなみに、そばにおいてある鉢の土は30℃でした。44℃の箱はいい感じにほかほかです。34℃の箱も白カビは生えていて、これからが楽しみです。混ぜてみると中にも白カビが発生しています。ざくざくと混ぜました。

 本日の作業としては、土を混ぜてまた蓋をして終了です。次回また数日後に確認です。  

 管理人M

投稿者

管理人MP

都内で家族3人で暮らしています。夫(P)は主に栽培計画と種まき担当、妻(M)は管理作業一般、堆肥、めだか、かたつむり担当。

コメントを残す